宇都宮餃子や栃木の名産品通販『あるよ』は栃木の”食”を厳選

Pあるよポイント
menu
カテゴリ

商品一覧

鹿沼の清流で作られた手作り蕎麦
人気商品
550 円(税込)
国内産小麦粉を使用したコシのある麺
人気商品
367 円(税込)
ぷりぷりシコシコ!刺身こんにゃくが美味!
人気商品
550 円(税込)
鹿沼の清流で作られた手作り蕎麦
人気商品
550 円(税込)
国内産小麦粉を使用したコシのある麺
人気商品
367 円(税込)
ぷりぷりシコシコ!刺身こんにゃくが美味!
人気商品
550 円(税込)
     
1~3件(全3件)

商品の感想



栃木県鹿沼市・久我の里 そば処「なゆた庵」のお蕎麦 


◆鹿沼はなぜ「蕎麦」が有名?

鹿沼・久我の里は、じゃり畑として、水はけのよい土壌である故、それに適した「そば」「こんにゃく」作りが盛んであった。
朝晩の気温差が激しい気候は、そばを美味しく成長させるという。
また、蕎麦打ちに重要な役割を果たすといわれる水にも恵まれているから、「鹿沼のそば」は美味しいのだ。

「久我の里 そば処 なゆた庵」 


◆お店で出される蕎麦をご自宅で

その土地に、2019年2月にオープンした「なゆた庵」では、鹿沼の玄そばを使用した美味しいそばが食べられると、県外から足を運ぶ方も多い。
鹿沼の蕎麦は、粉に挽いたときに香りの素となる天皮の割合が多くなるので、甘みがあって香り高いのが特徴だそう。
「なゆた庵」では、手間暇をかけ、すべての工程を手作りで行うことで、機械では味わえない素材の味を大切にしている。
蕎麦は「挽きぐるみ」といって、そば特有の香りが風味に優れ、つるっとしたのど越しが特徴。冷温どちらも美味しく召し上がれる蕎麦粉7、小麦粉3を混ぜた「七三蕎麦」だ。
ひとつひとつ手切りで行っているため、多少不格好な蕎麦たちはご愛敬。
店主曰く、ここ蕎麦作りが盛んな鹿沼では、「蕎麦」はあくまでも身近な郷土料理
肩ひじはらず、ただただ鹿沼が生み出す蕎麦の味を感じてほしい。

最近チェックした商品

2020年8月の定休日
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

定休日 発送不可日

2020年9月の定休日
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

定休日 発送不可日