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日本山麓、春蒔き~初夏収穫のはつなつの新そば
夏季限定 人気商品
1,000 円(税込)
贈答用に!日光寒晒し蕎麦の乾麺セット!
数量限定 人気商品
3,456 円(税込)
100日間をかけて作り上げる至高の風味!
数量限定
600 円(税込)
芳醇な田舎そばと上品なせいろそばの良さを併せ持つ
数量限定
1,080 円(税込)
令和2年・秋の新そば「日光山麓ブランドそば」
数量限定 人気商品
864 円(税込)
日光例幣使そば街道 鹿沼そば「生」細切り
540 円(税込)
日光例幣使そば街道!鹿沼そば「生」平打ち
540 円(税込)
挽きたての上品な風味をしなやかな細切りに!
648 円(税込)
挽きぐるみの芳醇な風味を山芋つなぎ!
648 円(税込)
日光東照宮献上品!芳醇かつ上品な風味を平打ち
780 円(税込)
日光例幣使そば街道 芳醇な香りを素朴な田舎そば
648 円(税込)
挽きたての上品な風味を山芋つなぎのなめらか細切り
648 円(税込)
氷温食品認定品!寒さで鍛えるそばの旨味!
756 円(税込)
日光山麓産そばを自家製粉!細切り半なまそば
756 円(税込)
わさびの風味香る細切りそばにわさび入りのそばつゆ
756 円(税込)
朝一番手繰りの日光なまゆばを練りこみました!
648 円(税込)
栃木県産小麦使用!モチモチなめらかなのど越しの良さ
450 円(税込)
栃木県民が大好きな「ちたけ・乳茸ちちたけ(きのこ)」
人気商品
670 円(税込)
鰹本枯れ節を利かせた本格そばつゆ!ストレートタイプ
648 円(税込)
日光山麓産玄そばを自家製粉!
700 円(税込)
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栃木県産小麦使用!モチモチなめらかなのど越しの良さ
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栃木県民が大好きな「ちたけ・乳茸ちちたけ(きのこ)」
人気商品
670 円(税込)
鰹本枯れ節を利かせた本格そばつゆ!ストレートタイプ
648 円(税込)
日光山麓産玄そばを自家製粉!
700 円(税込)
1~20件(全27件)

商品の感想

  • 注文しました

    宇都宮の知人から鹿沼そばがおいしいと聞きました。ぜひ食べたくて注文しました。

    灰原哀さん 50代  女性 東京都 [未購入者(ファンの声)] 投稿日:2021-04-13

    • 家庭用
    • 食事・普段使い
    • はじめて

    評価

  • 全部美味しい

    ここの蕎麦を1度食べてから蕎麦が更に好きになりました。後を引く美味しさで、普段少食の夫も沢山食べるので驚きました。家で食べられるのも嬉しいです。素人の私にも茹でやすくあっという間に茹で上がるので助かります。
    細打ちも細めで美味しいですが、平打ちも
    美味しいです。鹿沼といえばニラそばも有名でシンプルが勿論美味しいですが、ニラ蕎麦にして食べるのもオススメです。どの商品か忘れてしまいましたが、ニラそばの作り方が載っている商品もありました。

    のののさん 30代  女性 栃木県 [購入者] 投稿日:2021-02-04

    • 家庭用
    • 食事・普段使い
    • リピート

    評価

  • どの蕎麦も美味しい

    以前山梨に住んでいた時期にたまにほうとうを食べていましたが、栃木に住みはじめてから食べる機会がなくなり、蕎麦ほうとうの文字を見て気になり食べたくなり購入しました。
    蕎麦の味もしっかりしていてとても美味しく
    また食べたくなる味です。

    のののさん 30代  女性 栃木県 [購入者] 投稿日:2021-02-04

    • 自分用
    • 食事・普段使い
    • リピート

    評価

  • 氷温寒熟鹿沼そば総レビュー数 1件

    鹿沼といえば鹿沼そば

    美味しい蕎麦を探していた時にこちらを見つけました。遠くに住んでいる蕎麦大好きな親戚に栃木の蕎麦が食べてみたいと言われ注文しました。外食もなかなか出来ず残念がっていましたが、久し振りに美味しい蕎麦を、それも生そばを食べれられたととても喜んで貰えました。
    栃木産の鹿沼そば粉を使っているのでお土産にもいいなと思いました。

    のののさん 30代  女性 栃木県 [購入者] 投稿日:2021-02-04

    • 家庭用
    • 食事・普段使い
    • リピート

    評価

  • 新そば最高

    前回の購入で、美味しかったので、リピ買いです。

    今回は、新そばが届きました。
    届いて早速いただきました。
    主人いわく、新そばは色がちがうんだよとのこと。
    とても、おいしかったです。

    がぶりんさん 40代  女性 東京都 [購入者] 投稿日:2020-12-08

    • 家庭用
    • 食事・普段使い
    • リピート

    評価

  • 国産ダッタンそば茶総レビュー数 1件

    栃木県に行った時自宅のおみやげとして購入しました。
    すっごく美味しかったです。
    お客様にも美味しいって言われました。
    体にいいし、言うことなしです。
    で、インターネットで調べてまとめて買いました。
    残り少ないので、到着が楽しみです!!

    むぎさん 50代  女性 東京都 [購入者] 投稿日:2016-03-28

    評価



米山そば

日光連山の麓、内陸性の晩秋の昼夜の寒暖差が良質な在来種そばを育む産地・栃木県鹿沼市で玄そば製粉、及び製麺とその販売を行っている会社です。創業明治三年、穀物問屋を原点に、地元産のそばを柱に、風味と香り、食感にこだわったおいしさをお届けしております。小さい会社ではありますが、五代目の現在、従来の業販に加え直売店 「そば問屋治平庵」を開設し、ご来店のお客様とのふれあいを通して直接“そばの里”鹿沼と日光例幣使そば街道の歴史と文化を発信いたしております。日光寒晒しそばを始めとした地域の恵みが活きるここにしかない香りを、ぜひ一度ご賞味くださいませ。


テレビ放送

・2020年3月7日の『満天☆青空レストラン』で、宮川大輔さんとバカリズムさんが栃木県日光市の米山そばを訪れて、日光寒晒し蕎麦が紹介されました。


鹿沼の地について・鹿沼そばとは?

【鹿沼そばの背景】
日光連山の麓、日光市、鹿沼市は、栃木県内随一のそばの生産地です。鹿沼市は、中・山間地のいくつもの沢が、特に良質なそばの生産と在来種の継承につながっています。
8月初旬から種を播き、9月中旬にはそばの花が一面に咲きます。10月下旬の初霜にあて旨みを増して収穫されます。古くからの「在来種」を継承し、小粒ならではの風味の良さは、収穫前の昼夜の寒暖差がもたらします。
また、鹿沼市南摩地区、粟野地区では、特産の「麻」(野州麻紙)の収穫後にそばを蒔く伝統的な栽培方法が特徴です。(麻の後の土壌をそばがリセットすることで、うまいそばが育つ)

【鹿沼そばの挽き方】
弊社、そば製粉は、九割ほど脱皮し、一割ほどを挽きぐるみ(そばの実本来のきれいな色目の中に、程良くそば殻の粒粒感がある挽き方)

米山そば製粉行程



【 玄そばの熟成と貯蔵 】
米山そば工業では、原料の品質を一定に保つための、湿度や温度管理が整った場所で玄そばを熟成させております。また、製粉前に適切な水分量であるかどうかを検査するなどして品質管理を徹底しております。


【 精選作業(ゴミを取り除きます。) 】
玄そばには、石や小麦、茎片など細かいゴミが混入しております。ゴミを取り除くために精選作業を行います。専用の機械を利用して、全ての玄そばを精選し異物混入のない状態に仕上げます。


【 脱皮作業・製粉作業(一番粉) 】
精選された玄そばは、脱皮工程に入ります。自動的に脱皮されると同時に、割れてしまう実が発生します。 その際に玄そばの一番中心部にある一番粉だけが製粉されてまいります。 一番粉は、真白な粉でサラサラとしたそば粉となっており御膳そば粉(更科粉)と呼ばれます。


【 製粉作業(二番粉・三番粉) 】
二番粉、甘皮等の三番粉の製粉作業になります。玄ぞばは実の真ん中の一番粉が真っ白で香りが弱いのに対し、 実の周り(二番粉)や甘皮等の三番粉はそば香りが強いのが特徴です。


【 篩にかけます。 】
手篩にかけ、それぞれを混ぜ合わせます。のどこし、香り、風味のバランスのよいそば粉に仕上げます。 米山そばのそば粉はこのような工程を経て完成いたします。


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