烏山製茶工場

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SSLとは?

那須野紅茶2016 初摘み First Flush (20g)

和紅茶の特長

那須野紅茶は「栃木の気候風土にあった紅茶」をコンセプトに、厳選された栃木県産の茶葉を使用してつくっております。
ほとんどの工程が手作業の為、少量生産しかできませんがその分、丁寧に愛情をいっぱい込めてつくっています。
豊かな自然に育まれた紅茶は、爽やかな香りと優しい味わいが特徴です。

那須野紅茶 初摘み

2016年5月~6月の茶葉を使った爽やかな香りの紅茶です。
その年々の気候によって香りも味も違います。
茶葉の味そのものを楽しめる和紅茶です。

【生産者が語る和紅茶】

和の美しさとは調和にあるのだと思います。
紅茶と素材が邪魔をせずお互いを引き立てます。
和とは足し算の和でもあるのです。
自然の素材だけで香りを出しているからこそ優しい香りに癒されます。寒い季節には和紅茶で身体も心も温まってください。

【紅茶の美味しい入れ方】

紅茶の量は1人分3g~4gが基本です。沸騰したお湯を勢いよく注ぎ3~5分程度蒸らしてからお飲みください。

商品番号 018
商品名 那須野紅茶2016 初摘み First Flush (20g)
お届け料 送料は別途かかります
納品日 5日後~(営業日注文)
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販売価格:320円(税込)

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【烏山製茶工場】

お届け方法 ヤマト 普通便(常温)
名称 那須野紅茶2016 初摘み First Flush
賞味期限
保存方法 高温多湿を避けて保存
内容量 20g
原材料 茶葉(原産地:栃木県)
アレルギー
備考

【那須野紅茶は栃木県特別表示認証食品】

特別表示認証食品マークとは?

とちぎの豊かな自然で生産された農畜産物を原料に県内の食品加工業者がこだわりをもって加工した優れた食品(地域特産品)を対象に、栃木県が品質や表示について国と協議の上、基準を定め、それに適合するものに認証マークを付す制度です。


当工場で紅茶をつくりはじめて今年で14年になります。最初の2年間は製造だけで販売はせず試行錯誤を繰り返しましたが、近年はやっと安定した味わいが出せるようになってまいりました。
栃木で紅茶つくりをしていると言うとびっくりする方がほとんどです。静岡や九州などの大産地ならともかく、なぜ茶栽培に北限近い、しかも茶産地としては小規模の栃木で?と思うのは当然かもしれません。よっぽど奇特な人なのか、話題作りにやっているのかと思う方もいるかもしれません。
ではなぜ、栃木で紅茶つくりをはじめたのか。理由は簡単です。この地域の茶葉が紅茶に向いているから。
寒暖の差が大きく、冬場は霧が降りるなど厳しい気候条件下で育つ栃木の茶葉は寒さに負けないようタンニン(カテキン)という成分を多く含みます。
タンニンは渋みの成分ですが、実は紅茶つくりに必要な醗酵の酵素の役割をするのです。また旨味成分を多く含む品種(やぶきた種)なので、旨味、甘みのある紅茶ができます。
那珂川町の管理茶園についても山間の傾斜地で水はけがよく質の高い茶葉が収穫できます。自分たちで管理栽培することで茶葉の摘みどきを逃さないというのも利点です。

紅茶は気候風土の違いで香りや味わいが違ってきます。
栃木生まれの和紅茶、那須野紅茶は栃木の気候風土にあった紅茶つくりがコンセプトです。他国他産地を真似る事なく、この地の茶葉と向き合い、この地の茶葉の特徴を識ることで和紅茶特有の甘みと渋みが融合した優しい味わいの紅茶が出来上がりましたできあががりました。
新茶の価値が高いとする常識の中、熟成という概念を取り入れたり、生姜など和の素材をブレンドしたりするのも和紅茶の特徴を活かした成果のひとつです。
まだまだやりたいことや、やりたりないことがたくさんあります。
紅茶つくりに完成はありません。これからも美味しい紅茶がつくれるように勉強していきたいと思います。

生産者:清水 和行