島田計二商店

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この日は定休日です



SSLとは?

毎年、1月10日(水)は『かんぴょうの日』!!!
2月3日(土)は節分!2018年の恵方巻の方角は南南東!恵方巻にはかんぴょうを使おう!

本物の美味しさを全国へ

弊社では、地元栃木県壬生町と下野市、上三川町と、近隣市町のかんぴょう農家さんと提携しております。
栃木県産のかんぴょうを育み、無農薬かんぴょうを中心に、栃木県から全国津々浦々にかんぴょうをお届けしております。おいしいかんぴょう料理と農家さんの笑顔を繋ぐかんぴょう問屋として60年、地域に根付いています。



国産は「香り、食感」が違う

全国で消費されているかんぴょうの90%は中国産です。残り10%の国産を栃木県が98%占めています。
一番の違いは「香り、食感」です。薄く、歯ざわりがよく、味もよく入ります。
本物のかんぴょうの味をご家庭で楽しく調理してみてください。

通販『あるよ』アワーvol.109
干瓢問屋 島田計二商店のかんぴょう料理をご紹介!2018年1月15日放送

島田計二商店全商品

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栃木県産特選かんぴょう

栃木県産特選かんぴょう

900円(税込)~


国産の本物の美味しさ!「香り、食感」が違う!


国産かんぴょうへの3つのこだわり

①栃木県産にこだわります。

国産のかんぴょうは、全国生産量の98%を栃木県で生産されています。 産地ならではの伝えられてきた技術に経験や知恵を取り込み、農家と共に安心していただけるように、中身の見える問屋として取り組んでいます。



②品質にこだわります。

一般的な乾物の中でも独特な製法で作ります。 深夜から早朝までかんぴょうの実(ふくべ)を1本1本かんなで均等にむいては干し、日中から翌日まで干し続けて作ります。 地道な作業ですが、真夏の日照時間いっぱいに照らされ香りやうまみを十分に引き立てられ、身体にいい健康食品になります。



③選別にこだわります。

異物混入対策として、衛生管理の徹底に努め、金属検出機、風力選別機等などを行っています。 更に専任の担当者達の「目」で目視選別を行い、変色や異物と間違えられるものを取り除いています。