林屋

営業日カレンダー

2017年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

2017年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

この日は定休日です

無休(年末年始除く)


SSLとは?

ご挨拶

「清流・那珂川が育む独自の食文化」

林屋は、那須連山を水源とする那珂川と、塩原を水源とする箒川の合流地点に位置しています。
とくに那珂川は、天然遡上の鮎で知られる関東屈指の清流で、「西の四万十川、東の那珂川」と称されています。那須野が原を貫き、八溝山地に沿った町々を結んで流れ、太平洋に注ぐ、約150キロメートルの流程は、人工の堤防が少なく、歳月をかけて削られた巨岩や断崖が点在する自然豊かな清流です。
そこで生活する人々の川への関心は高く、今でも那珂川は多くの恵みをもたらしてくれます。
まさに、川が生きている証です。
たとえば、春には山椒味噌をつけたアイソ、夏には若鮎、盛夏には鰻、秋には落ち鮎、冬には甘露煮などなど。その他にもカジカやスナハビ、どじょうなど四季を通じて食材の宝庫です。

私たちは創業以来四十余年、那珂川の恵みを承けて商いを続けてきました。 店先には鮎を焼く香ばしい香りと、鰻を焼く煙が四六時中立ち込めています。
そしてまた、大鍋で甘露煮を煮込む醤油の香ばしい香りも……。
その光景は創業以来何ら変わらない、まちの風景そのものです。


林屋の歴史

那珂川の流れとともに商いを続けてきた林屋の歴史。近年は自社養殖場を再整備し、鮎の養殖を始めました。

【昭和39年4月】
栃木県那須郡小川町(平成11年10月1日より那珂川町)に林屋川魚店として開業
【昭和43年4月】
2代目店舗新築
【昭和49年7月】
養殖場を整備
【昭和61年6月】
3代目店舗新築(写真参考)
【昭和61年9月】
有限会社となる
【平成3年5月】
串工場を新築
【平成8年10月】
新店舗をR293バイパスにオープン
【平成15年3月】
那珂川沿いに養殖場を再整備し、鮎の養殖を始める

林屋外観写真

お店情報

昭和39年の創業以来、まじめにコツコツと。那珂川の恵みを承けて川魚の製造・販売を続けてきました。

林屋
【所在地】
栃木県那須郡那珂川町小川171-8
TEL:0287-96-3222
FAX:0287-96-3208
【主な生産品】
鮎の塩焼き、鰻の白焼き、甘露煮、珍味

うなぎ屋 林屋 川越店
【所在地】
埼玉県川越市仲町2-4
TEL:049-226-3058
【営業時間】
11:00~20:00
【定休日】
不定休
【アクセス】
本川越駅徒歩15分(約800m)
【主なメニュー】
うな重